ASP: пионеры в профилактике инфекций

 

В этом году празднуется 25-летний юбилей компании Advanced Sterilization Products (ASP), и мы с гордостью отмечаем новаторскую и инновационную интеллектуальную направленность компании, сохраняющуюся и по сей день. Основатели ASP и его первый коллектив верили в то, что им удастся изменить индустрию путем создания новой технологии стерилизации, которая будет более безопасной и приведет к большей продуктивности медицинских учреждений.

 

Хотя официально ASP была зарегистрирована в 1987 г., датой основания компании считается 1980 г., когда две компании Arbrook и Surgikos корпорации Johnson & Johnson объединились в компанию Surgikos, Inc. Вице-президент отделения научных исследований и разработок, доктор Джон Комерфорд (John Comerford), принял на работу доктора Трэланса Эдди (Tralance Addy) для создания функциональной группы по прикладным исследованиям в новой компании. Перед отделением была поставлена задача разработать существенно новые технологии, которые могли бы создать значительные возможности для предпринимательской деятельности.

«Мы решили обратить внимание на упущения в дезинфекции и стерилизации», — вспоминает о тех днях Трэланс. В то время единственным методом низкотемпературной стерилизации была стерилизация окисью этилена (EtO) — канцерогенный процесс, продолжающийся до 15 часов и подвергающий угрозе безопасность пациентов и медицинских работников.

В 1982 г. доктор Пол Джэкобс (Paul Jacobs), руководитель отделения химических исследований, и микробиолог Рон Берри (Ron Berry) обнаружили, что газовая плазма обладает многими из установленных ключевых атрибутов идеальной среды стерилизации. Они решили сфокусировать усилия на технологии газоразрядной плазмы в исследованиях новой технологии стерилизации, проводимых отделением. На следующий год к команде присоединился доктор Зу-Мин Лин (Szu-Min Lin), студент магистратуры Техасского университета в Арлингтоне (UTA).

Принятый на должность интерна, Зу-Мин взял в качестве предмета своей докторской диссертации исследования новых механизмов стерилизации. «Сложной задачей было обозначить как можно больше технологий, чтобы найти инновационное решение, отвечающее потребностям заказчиков», — говорит Зу-Мин о тех давних днях. «Мы обнаружили, что комбинация пероксида водорода и газовой плазмы дает нам самый быстрый и безопасный способ обработки инструментов и достижения поставленной цели».

Используя экспериментальную плазменную систему, собранную из демонтированных компонентов, команда подтвердила, что газ пероксид водорода отвечает поставленным целям, и в 1985 г. была подана заявка на патент на имя Пола Джэкобса и Зу-Мин Лина в качестве изобретателей. Этот патент послужил основанием для последующего создания компании ASP.

Проект «Космос» и «косманьяки»

К концу 1985 г. по мере интенсификации усилий по коммерциализации технологии к группе разработчиков присоединились другие ученые и персонал по технической поддержке. Изобретение Полом Джэкобсом и Роном Берри бустера для стерилизации длинных узких каналов продемонстрировало коммерческую целесообразность выпуска продукции, и руководство компании утвердило рекомендации по началу работы над проектом, названным в дальнейшем проект «Космос».

Команде потребовались инженеры для создания более крупных и улучшенных прототипов для симулирования конечного продукта, и в 1986 г. был принят на работу Роберт Спенсер (Robert Spencer) для создания функциональной группы по техническому проектированию и разработке технологий в г. Сан-Хуан Капистрано, Калифорния.

«Проект «Космос» объединил усилия группы инженеров по разработке аппарата, в котором мы могли бы применить процесс по стерилизации устройств, разработанный техасскими учеными», — поясняет инженер-электрик Себастьян Эулоджио (Sebastian Eulogio), принятый в команду в 1986 г.

«Эта технология напоминала чем-то открытый космос», — добавляет Хал Уильямс (Hal Williams), первый инженер-механик компании, приступивший к работе в 1986 г. — «На лицевой панели имелось стеклянное окошко, поэтому мы могли подходить и смотреть на плазму. Внутри как будто находилось звездное пространство, похожее на космос. Мы стали «косманьяками» и заказали себе соответствующие футболки».

Себастьян вспоминает бесконечные часы работы при ограниченном количестве персонала при разработке первых прототипов в течение всего лишь нескольких месяцев. «Нам приходилось работать и в нерабочее время, но мы действительно верили в свой проект», — утверждает он. — «Мы знали, что создаем технологию будущего. Поэтому мы просто не могли остановиться. Мы должны были уложиться в сроки».

Эта команда разработала не только ряд ключевых изобретений, таких как кассета и инъекционная система стерилизатора, но также сформулировала и разработала рабочие прототипы основных расходных материалов для системы. При таких достижениях к середине 1987 г. была достигнута цель по размещению первого прототипа стерилизатора в больнице для проведения испытаний в условиях эксплуатации. Система получила торговое название STERRAD.

В конце 1987 г. после существенного пересмотра и обсуждений внутри корпорации был утвержден статус отдела как рабочего подразделения компании Surgikos, Inc. и ему было присвоено имя Advanced Sterilization Products (ASP). В 1988 г. генеральным управляющим компании был назначен Трэланс Эдди.

Со времени выпуска первой системы STERRAD® компания ASP продолжает возглавлять индустрию профилактики инфекций благодаря применению образовательных программ и инноваций в области стерилизации, дезинфекции высокого уровня, решений по внутрибольничным антисептическим процедурам, а также совсем недавней автоматизированной технологии обеззараживания помещений. За 25 лет сфера нашего влияния достигла уровня мировых рынков и оказывает воздействие на жизни примерно 100 000 000 людей ежегодно.

Confirmation link